Macros
Send Feedback
Description IGE-Compta + > Les Menus > Menu Fichiers > Automatismes > Macros

Glossary Item Box

Les macros permettent à l'utilisateur une mise en place d'automatisme concernant la saisie des pièces comptables.

p.ex. La saisie mensuelle d'un loyer, salaires ....

Dans IGE-Compta + on distique entre 3 différents genres de macros

Configuration d'une macro facture

Cliquez sur le bouton "Nouveau". Le système vous demande plusieures informations:

Code: Code d'appel pour la macro en question. Ce code est utilisé lors de la saisie pour faire appel à cette macro.

Code Journal: On peut assigner une macro à un journal spécifique (dans ce cas du genre Achats/Ventes) ou à un journal spécifique.

Famille: Macro rattaché à une famille de tiers

Tiers: Macro rattaché à un tier spécifique

Description: Libellé repris automatiquement lors de la saisie.

Exemple d'une macro pour une facture d'achat concernant le fournisseur "Solution Informatique"

Après avoir cliqué sur le bouton "OK" IGE-Compta + rajoute l'entête de la macro dans la liste des macros (Attention à ce moment la macro n'est pas encore opérationnelle vu qu'on doit spécifier les différents détails (comptes, code tva....)

Par défaut la dernière Macro rajoutée est sélectionnée et vous pouvez rajouter les différents comptes à cette macro!

Cliquer sur le bouton "Nouveau"

Notre macro saisie (suivant notre exemple) une écriture de 10000 € (TTC) sur le compte 6321 en débit en tenant compte du code de tva "015"

Lors d'une saisie d'une facture d'achat

L'utilisateur doit indiquer l'entête de la facture mais au lieu d'indiquer le détail de l'écriture il tape "F7".

Le champ "Macro" est activé et vous avez 2 possibilités de continuer.

1) Indiquer le code macro

2) Retapez sur la touche F7 pour une liste des macros disponibles.

Après la sélection:

F9 = Validation la pièce est comptabilité.

Il est naturellement possible de rajouter plusieurs comptes de détail à une macro
Si vous n'indiquez pas un montant à une ligne de détail d'un macro IGE-Compta + demandera d'indiquer le montant. Même en cas de plusieurs détails cette fonctionnalité reste valable! Ceci est très utile si vous devez passer toujours les mêmes écritures mais avec des montants différents. p.ex. salaires.

Le système pour les autres types de macros fonctionne de la même façon sauf qu'il est rattacher à d'autres journaux comptables.