Exemple Saisie d'une opération financière
Send Feedback
Description IGE-Compta + > Les Menus > Menu Saisies > Opérations financières > Exemple Saisie d'une opération financière

Glossary Item Box

Exemple d'un paiement par un de vos clients.

Client: TEST

MONTANT TTC: 4900 Euro

Libellé : Facture 3

Date: 01/04/2009

Il n'existe pas une grande différence entre une saisie d'une facture de ventes/achats! Vous avez la possibilité de validé la ligne avec la touche

ou de faire un lettrage  entre le paiement et une/des factures du client en question.

Dans le cas d'une validation SANS lettrage le système demandera une confirmation.

Le lettrage pourra être faite manuellement (voir........) ou en révisant la pièce comptable en question

(Création liaison entre un paiement et une/plusieures factures (plus de détail sur le lettrage)

IGE-Compta + affiche les factures ouvertes et non-soldées (ici pour le client TEST). Vous pouvez sélectionner une facture avec la souris ou avec la touche "+". L'annulation se fait pas la touche "-"

En temps réel vous avez un aperçu du solde (paiement) restant à imputer. Dans notre cas le client a payé un montant de 4900 et on a sélectionné une facture de 5000.

Pour valider votre opération de lettrage vous cliquer (ou touche clavier F12) sur le bouton

Le système détecte une différence entre, dans notre cas paiement d'un client, et le solde ouvert d'une facture. L'utilisateur a deux possibilités  pour gérer ce cas.

Escompte (F3): Le système calcul automatiquement l'escompte accordé au client.

En sélectionnant la fonction Escompte le système recalcule le taux d'escompte accordé (dans ce cas). Ceci permet à contrôler les montants et le lettrage!

Acompte (F2): Le système impute le montant sur la facture mais la facture reste ouvert (ici: 100 Eur)

En acceptant le lettrage le système revient dans la saisie "opérations financières", où vous pouvez valider la pièce avec F12. Le système valide automatiquement le solde début.

Informations sur le lettrage