Actualisation des devises
Send Feedback
Description IGE-Compta + > Les Menus > Menu Clôtures > Actualisation des devises

Glossary Item Box

Procédure semi-automatique pour la réactualisation des journaux financiers avec des devises autres que celle définie dans le dossier comptable en question. (Devise de base)

Dans la majorité des cas la devise de base est EURO est les devises sont p.ex. USD, YEN
Pour que la réactualisation des différents journaux financiers fonctionne convenablement il est nécessaire d'indiquer les différents cours de changes! Soit par une moyenne de change par mois ou les cours journaliers.

Lancement de la procédure "Actualisation des devises"

IGE-Compta + affiche les différents journaux financiers avec une devise étrangère

Dans notre cas le système a trouvé trois banques (journaux financiers) pour lesquelles une réactualisation devra être faite!

Dans choix période vous pouvez sélectionner une période (date fin période) pour laquelle vous voulez lancer la procédure. En cliquant sur le bouton

Le système recherche les différents soldes en devises et la contre-valeur pour la devise de base (ici: Euro)

Dans notre exemple, IGE-Compta + a détecté qu'une reactualisation de l'Euro devra être faite pour la "Commerxxx" (Valeur -0.01).

Une écriture comptable sera faite si vous cliquez sur le bouton "OK".

Ces écriture(s) seront bloquées par IGE-Compta + et l'utilisateur a juste le droit de les consulter ou effacer!
Analytique: Vous pouvez rajouter un éclatement analytique pour les différentes écriture en cas d'un gain de change ou une perte de change. (Voir système analytique)

Consultation d'une écriture "Actualisation des devises"

Le code journal utilisé pour la réactualisation des devises est le "ACTDV". Ce code est propre à IGE-Compta + est ne pourra jamais être changé!

Vu qu'il s'agit d'un journal de système l'utilisateur doit indiquer manuellement ce code. Il n'est par disponible à partir de la recherche (Touche: F3)

Voici un exemple d'une consultation d'une pièce comptable

et le détail de l'écriture